История прихода

 

Борисо-Глебский храм с. Куртниково

 

Село Куртниково расположено в живописном месте у Истринского водохранилища, близ залива, образованного рекой Черной, притоком реки Истры. На протяжении нескольких столетий существования село не раз меняло свое название: в древних рукописях оно называлось Курятниково или Куретниково, в XIX в. — Куритниково, в настоящее время — Куртниково.

Первое упоминание о церкви Святых страстотерпцев Бориса и Глеба, расположенной в селе Куретниково, принадлежащем Троицко-Сергиеву монастырю, относится к 1592 г.: «Вотчины Живоначальные Троицы Сергиева монастыря… приселок Куретниково, что было в Раменском стану, на речке на Черной, а в селце церковь Святых страстотерпцев — Бориса и Глеба древена клетцки, а в церкви деисусы и двери царские и образы месные, и ризы, и книги, и колокола, и всякое строенье монастырское, а у церкви во дворе поп Андрей Васильев».

К 1699 г. церковь пришла в ветхость, и усилиями священника Тимофея Дмитриева была выстроена новая деревянная церковь с единственным престолом во имя Святых Бориса и Глеба, которая располагалась в 70–80 аршинах восточнее нынешней. В середине XVIII в. при церкви появилась должность диакона.

В сентябре 1808 г. в результате сильного пожара сгорело село и деревянная церковь. Члены причта сумели спасти часть утвари и книг. Едва оправившись от пожара, жители села стали восстанавливать храм. Было подано прошение, и вскоре пришел ответ, в котором сообщалось: «Божией милостью смиренный Августин епископ Дмитровский Московский викарий. Просили нас звенигородской округи, села Куритниково приходские люди о даче дозволения на построение в оном селе Куритникове, вместо сгоревшей деревянной церкви во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба, вновь каменным зданием церкви в тож именование собственным их иждивением; из представленной же к нам из Московской Духовной Консистории справки к построению каменной церкви препятствия не оказалось; и сего ради благословили мы помянутую церковь каменным зданием в тож именование Святых благоверных князей Бориса и Глеба в том же месте им просителям построить на востоке, по подобию прочих Святых церквей, доброю и благоприятною архитектурою, по аппрабованному нами плану и фасаду».

В июле 1809 г. началось строительство новой каменной церкви Святых благоверных князей Бориса и Глеба; на месте же сгоревшей церкви было организовано кладбище, существующее до сих пор. Одним из главных деятелей и попечителем при ее основании стал титулярный советник Гавриил Иванович Рукин. Другим устроителем храма был избранный прихожанами в строители зажиточный крестьянин села Карцева Артемий Васильевич Круглов; среди жертвователей на храм выделялся куритниковский крестьянин Василий Семенов. Во время Отечественной войны 1812 г. французы не проходили через село, что дало возможность прихожанам безостановочно воздвигать здание церкви.

К маю 1816 г. храм был выстроен и настоятель священник Алексей Андреев направил в Консисторию прошение об освящении церкви: «...в нашем селе церковь во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба, каменнаго здания, сооружена, святыми иконами и прочим церковным благолепием украшена, и всем удовлетворена, которую желательно нам, дабы Вашим Высокопреосвященством благоволено было благословить — освятить».

21 мая 1816 г. церковь была освящена протоиереем звенигородского Успенского собора Василием Васильевым. Храм запоминался монументальностью архитектурных форм. Храм типа «восьмерик на четверике» с приземистым основанием с граненой апсидой и небольшой бесстолпной трапезной соединен с колокольней из трехквадратных ярусов. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами, часть которых имеет низкую отметку пяты и распалубки над проемами. Долями сомкнутого свода образованы тромпы в основании восьмигранника. При сдержанной внешней обработке в формах классицизма здание своей типологией и характером конструкций связано с образцами значительно более раннего времени. Пластическая разработка нижнего яруса здания пилястровыми портиками, лопатками и медальонами сменяется в его венчающих частях большим лаконизмом. Гладь стен восьмерика храма, зрительно усиливая его массивность, контрастирует с нарядным карнизом на кронштейнах и помещенными по странам света красивыми люкарнами казаковского типа.

Пока храм строился, прихожане посещали храм Ченстоховской иконы Божией Матери в селе Зыкове. В 1827 г. церковь была разобрана, иконостас вместе с образом Ченстоховской Божией Матери и богослужебные книги были переданы в Куртниковскую церковь Бориса и Глеба.

В 1831 г. в трапезной церкви с правой стороны был устроен придел во имя Святого пророка Божия Илии. В 1857 г. на средства статского советника Владимира Александровича Рукина с левой стороны в трапезной был устроен придел во имя Тихвинской Божией Матери. Непосредственное участие в утверждении проектов приделов храма принимал и лично подписывал антиминсы святитель Филарет Московский (Дроздов).

В 1864 г. настоятелем Борисоглебской церкви с. Курятникова был назначен священник Александр Копьев, с 1905 г. — о. Сергий Владиславлев.

Борисоглебский храм был закрыт в 1937 г. Не обошли стороной его и военные грозы 1941г. Недалеко от Куртникова проходил северный рубеж 1-й Гвардейской танковой бригады М. Е. Катукова; 24 ноября 1941 г. наши войска были вынуждены отойти на восточный берег Истринского водохранилища. Куртниково было захвачено врагом.

Восстановление храма началось в 2001 г. усилиями назначенного настоятелем священника Димитрия Шмелёва и благодетелей В. Э. Лапковского, С. Ю. Котова, Б. М. Емец, М. Г. Назалиной, С. Н. Юрасова, В. И. Новикова, Д. И. Грещенко, Н. А. Бочкарева, Л. П. Прокофьевой, В. В. Шербакова. В 2007 г. на купол колокольни был воздвигнут крест.

При храме налажен выпуск Борисоглебского приходского листка.

 

 

 

Престолы: главный — Святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба; приделы — Тихвинской иконы Божией Матери; Святого пророка Божия Илии (не восстановлен).

Богослужения: службы проводятся по субботам, воскресеньям и в дни церковных праздников. Начало утреннего богослужения в 9.00, вечернего богослужения в 17.00.

Духовенство: иерей Димитрий Шмелёв — настоятель.

 

Адрес: 143500, Московская обл., Истринский р-н, с. Куртниково, храм Благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Тел.: 8-905-559-06-17.

Проезд: электропоездом от Рижского вокзала до ст. Истра, далее авт. № 33 (на Гравороново) до ост. «Село Карцево»; далее пешком 1,5 км.

 

Православный календарь

© Церковный календарь

5